当前位置: 部门首页>>部门概况>>部门职责
站内搜索:
部门职责

 

 

一、部门职能职责

1.负责制定学校学科建设发展规划,督促指导各单位做好学科建设规划;

2.研究制定和完善学科建设与学位工作的管理办法及制度;

3.负责各级重点学科的申报、遴选、管理及评估验收;

4.负责学科带头人、学科骨干的遴选及管理;

5.负责学科经费的预算、管理及使用;

6.负责学校硕士学位授权单位和增列硕士点的申报、指导、检查和评估;

7.建立学校学科及学位建设的信息库;做好学位日常管理及授予工作;

8.负责研究生指导教师的遴选,指导各硕士点开展研究生教育与管理工作;

9.组织学校整体发展战略研究,牵头论证学校改革和发展重大事项,编制学校发展战略规划、学科专业建设发展规划、师资队伍建设发展规划、校园建设发展规划,提出贯彻规划的实施方案及建议并督促落实;

10.围绕学校发展目标和中心工作,推动学校转型发展、内涵提质,为学校的建设发展提供政策建议或决策咨询。 

11.完成相关校领导交办的其他工作任务。

二、科室职责

(一)学科建设科职责

1.负责制定学校学科建设的发展规划,督促指导各单位做好学科建设规划;

2.研究制定和完善学科建设与学位发展的办法及制度;

3.负责各级重点学科的申报、遴选、管理及评估验收;

4.负责学科带头人、学科骨干的遴选及管理;

5.负责学科经费的预算、管理及使用;

6.负责学校硕士学位授权单位和硕士点增列申报、指导、检查和评估;

7.建立学校学科及学位建设的信息库;

8.做好学位日常管理及授予工作。

(二)研究生管理科职责

1.负责研究生指导教师的遴选等工作;

2.指导各硕士点研究生教育与管理工作;

3.做好研究生入学、培养、管理、毕业、就业等相关工作。

(三)规划管理科职责

1.组织学校整体发展战略研究,牵头论证学校改革和发展重大事项;

2.编制学校发展战略规划、学科专业建设和师资队伍建设发展规划、校园建设发展规划,提出贯彻规划的实施方案建议并督促落实;

3.围绕学校发展目标和中心工作,为学校的办学理念和办学思想以及重大决策等提供政策建议或决策咨询,为领导决策提供依据。 

三、岗位职责

(一)主任、处长职责

1.在分管校长的领导下,主持专业建设与学位办公室(发展规划处)全面工作,负责部门工作的总体安排和组织协调。

2.负责制订本部门工作思路、制度、职责和工作计划、每周工作安排,并做好组织实施、总结工作。

3.负责组织学校学科建设、硕士点申报、发展规划和各专项规划的研究、编制、实施过程管理、绩效评价。

4.组织有关部门进行各类学科带头人、学科骨干的遴选、考核及管理工作。

5.参与学校重点工作、重大建设项目方案的论证,从学校战略规划的角度提出参考咨询意见及建议。

6.负责做好部门的外联工作,加强同教育部、省教育厅相关处室、国内高校相关机构等方面的联系。

7.完成相关校领导交办的其他工作。

(二)副主任、副处长岗位职责

协助处长推动部门学科建设、学位点建设、研究生、规划等工作

(三)科长职责

1.学科建设科科长

负责落实和推动学科建设具体工作

2.研究生管理科科长

负责落实研究生工作和学位点建设工作

3.规划管理科科长

负责落实规划编制、实施及考评工作

(四)工作人员职责

1.按照科室职责,具体落实学科专业建设、研究生管理、规划管理等各项工作;

2.完成部门领导交办的其他工作。

 

     
CopyRight@2014版权所有:贵州工程应用技术学院发展规划处 All Rights Reserved

地址:贵州省毕节市七星关区学院路 邮编:551700 邮箱:fgc@gzbjc.edu.cn