当前位置: 部门首页>>转型发展>>转型进程>>正文
站内搜索:
关于深入开展学习《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》活动实施方案(贵工程院党办发〔2015〕7号)
2016-03-02 16:12     (阅读:)

                                                                                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 


贵工程院党办发〔20157

 

 

关于深入开展学习《关于引导部分地方

普通本科高校向应用型转变的

指导意见》活动实施方案

 

2013年学校作出转型发展的战略决策以来,在全校师生员工的共同努力下,学校的各项工作正有序推进,转型发展取得了阶段性成果。但在学校的转型发展过程中,也还存在部分师生员工对学校的转型发展理解不深,在思想上还未能统一到学校转型发展的要求上来,转型的内在动力不足等问题。20151021日,教育部、国家发展改革委、财政部联合下发了《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发〔20157号)(以下简称“《意见》”),对高校转型发展提出了明确的指导意见。为进一步解放思想,坚决破除制约学校转型发展的认识误区和观念障碍,充分发挥教职员工在转型发展中的主观能动性,更好地推进学校转型发展,经学校研究,决定在全校深入开展《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发〔20157号)学习活动。为了更好的推进本次学习活动的顺利开展,特制订本活动方案。

一、学习目标

通过学习《意见》精神,围绕“为什么转、转什么、怎么转”深入开展讨论,深化全校教职工对地方本科高校转型发展的认识,将全校教职工的思想统一到学校的转型发展事业上来;通过观念转变、理念创新,路径探索,凝心聚力,以知促行,全面推进学校的转型发展。

二、学习方式

采用个人自学、集中学习、专题辅导报告等方式开展学习活动。

三、学习时间

201511232016117日。

四、学习阶段安排

(一)自学阶段(20151123-12月4

本阶段以个人自学为主。每位教职工都必须认真学习《意见》精神,并结合自身的工作实际认真思考转型发展中我需要“做什么、怎么做”,并撰写心得体会,为集中学习阶段的讨论做好准备。

(二)集中讨论学习(2016117日前)

本阶段的学习分三个层面三个步骤进行:

1.党委中心组学习:20161218日前完成,学校党委成员在自学的基础上,根据自身分管的工作并结合转型发展的要求进行主题发言和讨论;

2.处级干部集中学习:第十九周,结合处级干部培训来进行;

3.教职工集中讨论学习:第十九周至二十周,由各学院、各部门主要负责人主持本学院、本部门全体教职工结合自身实际情况进行深入学习和讨论,并撰写学习活动总结。

五、学习要求

(一)深化认识,全员参与

各学院、各部门要高度重视,充分认识到本次学习活动的重要性,认真拟定学习计划,精心组织所有教职员工积极参与学习讨论,确保学习活动的有序开展。

(二)结合实际,重在实效

各学院、各部门要结合自身实际开展学习讨论,防止学习方式形式化,学习内容空洞化。通过学习活动转变观念,创新思路,找出转型发展中瓶颈,积极探索转型发展新路径,推动转型发展。学校转型发展领导小组要完善《贵州工程应用技术学院转型发展的实施办法》,做好转型发展的顶层设计,各学院要根据学校转型发展实施办法,制定转型发展的实施细则。

(三)强化舆论宣传

学校党委宣传部要拟定学习活动宣传方案,通过学校主页、相关宣传栏、微信、微博等不同载体,在全校营造学习《意见》的良好氛围。

 

 

         党委办公室    院长办公室

                           2015年11月23

 

 

 

 

 

 

送:学院党政领导

贵州工程应用技术学院党委公室           20151123印发

共印50

上一条:贵州工程应用技术学院转型发展工作会议纪要[2016]1号
下一条:关于设立转型发展工作领导小组办公室的通知(贵工程院党办通〔2016〕3号)
关闭窗口
     
CopyRight@2014版权所有:贵州工程应用技术学院发展规划处 All Rights Reserved

地址:贵州省毕节市七星关区学院路 邮编:551700 邮箱:fgc@gzbjc.edu.cn