当前位置: 部门首页>>转型发展>>转型进程>>正文
站内搜索:
探索中国特色世界一流的夏季小学期模式
2012-08-29 15:45     (阅读:)

黄震:探索中国特色世界一流的夏季小学期模式

www.jyb.cn 20120827日 作者:黄震  来源:中国教育报

  2010年国家颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,2011年胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话中明确提出要全面提升高等教育质量。为贯彻落实胡锦涛总书记的讲话精神和教育规划纲要,上海交通大学出台《关于全面提高办学质量的决定》,全校上下形成人才培养是学校的根本任务的共识。在此背景下,学校创新人才培养的重要举措——夏季小学期制度诞生。

  在2011年试运行的基础上,上海交通大学今年起全面推行夏季小学期。这是与世界一流大学接轨,探索中国特色人才培养模式,秉承知识探究、能力建设、人格养成三位一体育人理念,打造卓越人才成长体系,有步骤地实施拔尖创新人才培养的新尝试、新探索。

  小学期并非是新生事物,在哈佛大学、耶鲁大学等世界一流大学,小学期的悠久历史可以追溯到19世纪。他们夏季小学期的教学时间比其他学期短,教学时间一般为5周至10周,提供的是有限的课程,学生入学人数比正式学期要少得多。

  上海交通大学夏季小学期的制度设计,充分借鉴并完善了世界一流大学的经验和做法,立足中国高等教育发展现状,依托上海交通大学办学优势和传统,融入交通大学独特的人才培养理念,打造具有中国特色的世界一流夏季小学期制度。

  夏季小学期秉承三位一体育人理念,给学生更多的思考时间、更多的实践机会、更多的个性化发展。学校的教育教学,已改变过去单一知识传授的育人模式,形成知识探究、能力建设和人格养成的三位一体育人理念,其中知识探究是基础、能力建设是核心、人格养成是根本。为了推进三位一体的育人理念,学校提出一个中心,三个结合一个中心是以学生为中心,三个结合是课内课外相结合、教学和科研相结合、科学素养和人文情怀相结合。夏季小学期的指导思想是以三位一体育人理念为引导,坚持以学生为中心,从课程设计,到制度安排,再到保障体系,都贯穿于三位一体的育人理念之中。

  夏季小学期突破传统教学模式,改革现行教学体制。目前,全国高等院校普遍实行的是传统意义上的两学期制。实践证明,两学期制存在着一些不足,主要体现在课程设置不够灵活、课程结构单一、教学与科研矛盾突出、学期节奏慢、学生自主学习时间不够等。而三位一体的人才培养体系,要求更加注重学生能力建设,迫切需要改革现有教学方法、课堂组织形式、考核方式等。

  夏季小学期整合、集聚海内外优质教学资源,发挥教与学主动性。小学期里,一大批校内外、海内外高层次人才、兼职教授、知名学者为学生上课,其中来自海外名校的教授有80余位。同时,各类实验室、教学中心、工程训练中心向学生开放。它有利于充分挖掘和利用本校与国外优质师资资源、实践教育基地资源,让学生享受更多优质教学资源,有利于培养方案的整体优化、人才培养质量的全面提高。

  今年的夏季小学期,学校共开设选修课程、实习、实践、海外游学、学术讲座、科技节、科研见习岗、校级公共课、一级学科公共课、交叉学科课程、高端暑期讲座、研究生创新论坛、卓越工程师实训、国际交流活动等14大类、300余种教学及实践活动,其中开设课程230门,万余名学子在这个丰富多彩的小学期中得到成长和收获。大学之本,在于人才培养。对研究型大学来说,其本质就在于把一群极具创新思维的教师和一群极具创新潜质的学生聚集在一起,让他们的创造力互相激发,产生使学生受益终身的创造能力和创新智慧,小学期为师生互动式学习提供了广阔的空间。在今年小学期成功实行的基础上,学校将继续探索夏季小学期制度的完善和拓展。

  使夏季小学期对接并服务于五个贯通人才培养体系。高等教育应该是开放式教育,要打破办学时的各种壁垒,拆掉大学内外的围墙。为全面提高办学质量,上海交通大学提出五个贯通的改革方案,即本硕博贯通学科贯通校企贯通海内外贯通大学与中学贯通。夏季小学期在课程设置、体制机制安排等方面需主动对接学校五个贯通的人才培养体系,并成为其中不可或缺的重要组成部分。

  把夏季小学期打造成为国际化办学的助推器。国际化是一流大学的基本特征,也是大学营造多元文化氛围、培养具有全球视野的创新人才和跻身世界科技前沿的必经途径。上海交通大学一直将国际化作为自己的办学战略。通过夏季小学期,请进来、走出去,借鉴世界一流大学的先进管理理念和育人理念,全面提升国际化水平,使学生具有全球视野和创新意识,培养成为具有国际化视野和多元文化背景的创新型领袖人才。

  在探索中实践、在实践中完善的夏季小学期制度,必将为建设世界一流大学、打造中国特色人才培养模式做出有益贡献。(作者黄震系上海交通大学副校长)

  《中国教育报》2012827日第8

上一条:西南大学 毕节学院 联合培养本科生协议书
下一条:关于创新人才培养的几个问题
关闭窗口
     
CopyRight@2014版权所有:贵州工程应用技术学院发展规划处 All Rights Reserved

地址:贵州省毕节市七星关区学院路 邮编:551700 邮箱:fgc@gzbjc.edu.cn