当前位置: 部门首页>>转型发展>>产教融合>>正文
站内搜索:
陶文亮校长出席第二届产教融合发展战略国际论坛
2015-04-18 15:32     (阅读:)

 

 

 

415-16日,陶文亮校长率专业建设与学位办(发展规划处)主持工作副主任、副处长,转型发展办主任安静到河南驻马店市参加由应用技术大学(学院)联盟、中国教育国际交流协会、教育部学校规划建设发展中心主办的第二届产教融合发展战略国际论坛。教育部副部长鲁昕、河南省人民政府副省长徐济超、中国工程院院士、中国铁路股份集团有限公司副总工程师、北京交通大学隧道中心主任王梦恕、教育部发展规划司副司长、学校规划建设发展中心主任陈锋等出席了会议,206家地方高校、11家行业大学、27所国外境外高校及教育机构、31家行业企业、12个教育主管部门、10家政府部门和76位国内特邀嘉宾、48位国外境外特邀专家学者600多人参加会议。

大会以“拥抱变革、创造价值——应用技术大学的使命与挑战”为主题,围绕“应用技术类型高校在国家创新体系中的地位与使命”、“新兴战略性产业与高层次技术技能型人才培养”、“中国特色应用技术大学的价值重建与评估体系研究”等11个议题展开,举行了“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目(一期)签约仪式”、“黄淮学院大学生创新产品发布会”、“创新创业·大家谈”、“中外合作项目洽谈专场”等活动。鲁昕副部长在闭幕式上做了讲话。

鲁昕指出,引导部分本科高校转型发展目前已经成为各地、行业企业、地方高校的广泛共识和共同行动,转型发展改革试点有序推进,成效显著,主要表现在:顶层设计取得新进展,改革试点取得新成效,产教融合实现新突破,国际合作实现新开局,联盟工作取得新成果。当前,经济发展进入新常态,发展方式发生深刻转变,创新驱动发展战略深入推进,经济结构经历深刻调整,新技术革命带来全方位深刻变革,人口和劳动力结构发生深刻变化,全球化和信息化带来深刻挑战,为此,我们必须未雨绸缪,超前布局,积极探索适应时代发展的新型学校和新型教育业态,促进教育与信息化的融合发展,全面激发教育体系的活力,提高竞争力。

 鲁昕强调,转型发展是在教育改革发展内外环境发生深刻变革的背景下提出的,是党中央、国务院的重大决策。转型发展的高校必须准确把握这些新变革、新特点,积极主动拥抱变革,充分认识建设中国特色应用技术类型高校的使命和挑战,增强改革的主动性、前瞻性。要加快地方高校转型发展进程,推动高等教育结构性改革,具体来说,就是要做到“四转”:转变办学思路,服务地方经济社会发展;转变办学体制机制,深化产教融合、校企合作;转变人才培养模式,培养应用型技术技能型人才;转变教育发展理念,增强学生就业创业能力。

鲁昕指出,驻马店论坛已经成为交流思想、共谋发展、协同创新的重要平台、转型发展的主导论坛。希望大家将思想和行动统一到党中央对新常态的认识和判断上来,统一到国务院的决策部署上来,全面认识地方高校面临的新挑战、新使命,凝聚共识,推动转型发展迈上新台阶,力争改革试点不断取得新成效,也希望社会各界继续支持和积极参与这一改革进程,为建设中国特色应用技术大学、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

会议期间,陶文亮向教育部学校规划建设发展中心主任陈锋汇报了学校转型发展工作的推进情况,与联盟副理事李孝轩等交流了学校入盟以来的工作,就学校的转型实践与部分新建院校的领导做了交流。中兴通讯合作部部长林英及大西南项目经理负责人就ICT产教融合创新基地项目与我校进行了座谈,陶文亮介绍了学校的基本情况后希望中兴通讯及时到校沟通,加强了解,深化合作,表示将督促学校转型发展办和相关学院做好方案,力争成为第二期与中兴通讯ICT产教融合创新基地项目合作高校。

 

 

上一条:新建本科院校转型发展期校企合作的实践探索——以贵州工程应用技术学院为例
下一条:赴西南大学挂职进修一览表
关闭窗口
     
CopyRight@2014版权所有:贵州工程应用技术学院发展规划处 All Rights Reserved

地址:贵州省毕节市七星关区学院路 邮编:551700 邮箱:fgc@gzbjc.edu.cn