当前位置: 部门首页>>研究生管理>>管理>>正文
站内搜索:
联合培养全日制硕士专业学位研究生管理办法
2016-12-19 11:37     (阅读:)

西南大学  贵州工程应用技术学院

联合培养全日制硕士专业学位研究生管理办法

 

为贯彻落实西南大学、贵州工程应用技术学院联合培养全日制硕士专业学位研究生有关协议,使我校硕士点建设和专业学位研究生培养工作顺利开展,规范管理,保证教育质量,结合我校实际,特制定本办法。

第一章  指导原则和建设目标

第一条  专业学位是与学术学位相对应的具有职业背景的应用型学位,旨在培养职业型高层次人才。按照“先易后难、积累经验、逐步推进”的指导原则,充分发挥西南大学在人才培养、专业发展、课程建设、师资队伍建设等方面的优势,本着相互尊重、坦诚务实、互利双赢的合作精神,积极探索教学资源统筹利用、优势互补的联合培养专业学位研究生新途径。

第二条  建设目标为最终实现我校在硕士学位点建设和研究生导师培养上的重大突破。

第二章  管理机构

第三条  在校学术委员会基础上设校学位评定委员会,按专业学位类别,校学位评定委员会下设各专业学位分委员会,负责相应专业学位教育的学术管理。

第四条  日常管理工作实行校、院二级管理。成立专业建设与学位办,作为研究生教育管理的职能部门,负责招生、培养、学位授予等环节的政策制定和组织协调。联合培养研究生的教学院增设研究生教务科,负责研究生招生、培养与管理各环节具体工作的落实。

第五条  各项工作必须遵守国务院学位委员会及各专业学位教育指导委员会的相关规定和要求,并接受其监督检查。

第三章  沟通管理

第六条  建立西南大学与贵州工程应用技术学院研究生工作例会制度。西南大学研究生院与贵州工程应用技术学院专业建设与学位办、西南大学相关二级学院与贵州工程应用技术学院相关二级学院的领导及有关人员定期进行互访,召开研究生工作例会,协调关系、沟通情况,解决两校在联合培养专业学位研究生过程中出现的各种问题。研究生工作例会原则上每年举行次,具体时间由两校协商确定。

第四章  招生管理

第七条  招生工作由西南大学研究生院和贵州工程应用技术学院专业建设与学位办共同负责。

第八条  贵州工程应用技术学院专业建设与学位办根据西南大学制定的招生简章和专业目录印制宣传材料,负责在毕节市的招生宣传和招生报名组织工作。

第九条  考生按照西南大学招生简章要求,参加全国硕士研究生统一招生考试,西南大学根据考生考试成绩进行录取,被录取考生签订三方协议后,最终确定录取名单。

第十条  被正式录取的考生由西南大学发给“西南大学研究生录取通知书”,考生凭通知书按要求分别到西南大学和贵州工程应用技术学院报到注册。

第十一条  研究生在读期间的学籍由西南大学管理,研究生的培养全部在贵州工程应用技术学院完成。

第五章  培养与教学管理

第十二条  研究生培养实行双导师制。每名研究生由贵州工程应用技术学院和西南大学各推荐一名指导教师进行合作培养,以贵州工程应用技术学院指导教师为主,西南大学合作导师协助指导。

第十三条  贵州工程应用技术学院按照《西南大学研究生指导教师遴选与考核办法》对研究生导师进行遴选与考核。按照同等条件、择优选择原则,从遴选导师中聘用具有在研课题的教师担任硕士专业学位研究生导师。

第十四条  贵州工程应用技术学院承担联合培养研究生的教学院,参照《专业学位研究生培养方案》、《西南大学专业学位研究生培养管理办法》、《全日制硕士研究生培养方案》制订本专业领域全日制硕士专业学位研究生培养方案,并经专业建设与学位办审核通过后予以实施。

第十五条  研究生指导教师依据培养方案指导研究生制订个人培养计划,并严格按照培养方案指导研究生完成课程学习、专业实践、论文选题与开题、科学研究、学位论文撰写、学位论文答辩等全部培养环节。

第十六条  研究生课程分为必修课和选修课,必修课分为公共课和专业基础课。必修课中的公共外语课教学由贵州工程应用技术学院外语学院推荐副高职称以上教师担任,必修课中的公共政治理论课教学由贵州工程应用技术学院马列部推荐副高职称以上教师担任。专业基础课教学由研究生导师和贵州工程应用技术学院相关专业副高职称以上教师担任。

第十七条  研究生学位论文开题及学位论文中期检查到西南大学进行。

第十八条  研究生实践环节由贵州工程应用技术学院承担联合培养研究生的教学院参照《西南大学专业学位研究生专业实践工作规定》进行管理。

第六章  学位授予与毕业管理

第十九条  研究生学位论文答辩在西南大学进行,学位授予管理按照《西南大学学位授予实施细则》的规定和程序进行,对审核通过者颁发相应的学位证书。

第二十条  全日制专业学位硕士研究生按国家毕业生就业政策“自主择业”,学校对其就业进行指导,并按毕业研究生就业工作程序办理就业与派遣手续。

第七章  经费管理

第二十一条  被录取的全日制硕士专业学位研究生,按西南大学规定缴纳学费。学制以西南大学的规定为准,年度收费标准不得超过物价部门核定的标准的最高限(以收费许可证为准)。学费由西南大学财务处统一收取,并出具统一收据。

第二十二条  贵州工程应用技术学院设立硕士点建设专项经费,用于硕士点建设和研究生的培养。硕士点建设专项经费纳入学校当年预算,专款专用。硕士点建设专项经费的使用主要包括以下方面:

1.硕士点建设工作经费:用于硕士点建设和研究生日常管理与办公,如公共招生宣传、管理人员津贴、两校互动交流以及召开研究生工作例会等公共活动的费用;

2.基础设施建设经费:用于研究生工作室基础设施的购置,如计算机、打印机、投影仪等;

3.教学科研活动经费:用于研究生授课教师津贴、研究生导师津贴、西南大学指导教师薪酬、研究生指导教师科研经费补助和贵州工程应用技术学院师生到西南大学参加开题、中期考核、答辩以及参加校内外学术交流等;

4.其他经费:用于研究生的进校奖励、每月的生活补贴以及学位论文的评审答辩等。

第八章  后勤管理

第二十三条  贵州工程应用技术学院免费为研究生提供宿舍(住宿条件为2人间)、学习室(实验室)等生活学习场所,按照贵州工程应用技术学院相关规定进行管理。

第九章 研究生及指导老师待遇

第二十四条  联合培养硕士研究生待遇

联合培养的硕士研究生视为我校正式学生,享受我校正式学生在医疗、评优及图书借阅等方面的所有待遇。

同时享受如下待遇:

1. 对于第一志愿报考西南大学与我校联合培养的学生,进校后享受一次性奖励3000元;

2. 学校为每位学生每月提供1000元生活补贴,报销学生往返西南大学开展与联合培养有关活动的交通费;

3. 学生按期毕业取得学位后,如愿意留校工作,学校按照同等条件优

先录用;

    4. 在校期间学校资助每生2万元科研经费,帮助其完成毕业论文,经费按学校相关财务制度报销。

第二十五条  联合培养研究生指导老师待遇

1. 学校为研究生导师及研究生提供专门工作室(实验室),并配备必要科研设备;

2. 学校给予联合培养研究生的指导教师课时津贴,按30/学时计算。

第九章   

第二十六条  专业学位研究生根据需要可以享用校内公共教学资源,离校必须到相关部门办理离校手续。

第二十七条  本办法自发文之日起开始执行。

第二十八条  本办法由贵州工程应用技术学院专业建设与学位办负责解释。

 

                                     二〇一五年五月十二日

上一条:贵州工程应用技术学院硕士研究生导师聘任与管理暂行办法
下一条:我处参加全国学位与研究生教育文理科工作研讨会
关闭窗口
     
CopyRight@2014版权所有:贵州工程应用技术学院发展规划处 All Rights Reserved

地址:贵州省毕节市七星关区学院路 邮编:551700 邮箱:fgc@gzbjc.edu.cn