当前位置: 部门首页>>研究生管理>>管理>>正文
站内搜索:
教育部总结经验继续开展公开选拔大学校长试点
2012-11-07 11:35     (阅读:)

本报讯(记者 焦新)日前,教育部在京召开了公开选拔大学校长工作座谈会,深入学习贯彻中央领导有关指示精神,总结东北师范大学、西南财经大学公开选拔校长试点工作经验,为扩大试点工作做准备。教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英出席会议并讲话。中组部有关单位负责同志出席会议,东北师范大学、西南财经大学校长遴选委员会部分成员,有关高校党委书记、校长,特邀专家学者等参加会议。

  王立英传达了刘延东、李源潮同志关于公开选拔大学校长试点工作的重要批示精神,对试点工作的主要做法、突出特点和取得的成效经验进行了深入总结。她指出,要从四个方面进一步完善公开选拔大学校长工作机制,积极探索具有中国特色的大学校长选拔任用之路:一是坚持公开选拔的改革方向不动摇,二是坚持严格把好公选工作的政治关,三是坚持科学的遴选标准和程序,四是总结凝练国内公选工作中的成功经验,合理借鉴境外大学校长选拔的有效经验。

  王立英对扩大公开选拔大学校长试点工作作出了重要部署,提出了明确的希望和要求。她强调,要认真梳理吸收此次座谈会提出的意见建议,进一步总结经验和不足,扩大试点工作范围,推广试点经验成果,突破工作重点难点,不断完善大学校长选拔任用办法。

  与会人员一致认为,公开选拔大学校长试点工作是深入贯彻落实教育规划纲要精神、积极探索完善大学校长选拔任用办法的重要改革举措,试点工作顺应时势、推进有力、组织有序、效果良好,中央领导同志充分肯定,社会反响积极,媒体关注度高,高校师生大力支持,试点成果丰富,为进一步扩大公开选拔大学校长试点工作打下了良好的基础。大家紧紧围绕会议主题,结合各自工作实际和认识体会,从不同角度探讨了如何进一步优化和完善公选办法、完善配套政策等问题,并提出了很多具有建设性的意见和建议。

  据悉,教育部党组将在进一步完善公选工作办法的基础上,继续开展公开选拔大学校长试点工作,及时总结试点工作经验,不断提高大学校长选拔任用工作的科学化水平。

    《中国教育报》2012年11月7日第1版

上一条:新建本科也要重“学”
下一条:人才培养:提高质量的重中之重
关闭窗口
     
CopyRight@2014版权所有:贵州工程应用技术学院发展规划处 All Rights Reserved

地址:贵州省毕节市七星关区学院路 邮编:551700 邮箱:fgc@gzbjc.edu.cn