当前位置: 部门首页>>研究生管理>>管理>>正文
站内搜索:
新建本科院校要着力“三定位”
2012-10-07 08:35     (阅读:)

新建本科院校要着力“三定位” 

  ■许青云

    基于学校升本8年以来的办学实践,我认为,办好新建本科院校要始终着力“三个定位”。

    始终着力突出服务地方(行业)经济社会发展这一办学方向定位是新建本科院校持续健康发展的前提。新建本科院校绝大部分归属地方政府管理,这部分高校在当地经济和社会发展中作用非常明显,可以说,这类高校关系着当地广大人民群众切身利益,代表了当地科技发展的水平,也在很大程度上影响着当地文化的发展方向。因此面向地方、服务地方,把学校的发展与地方的经济社会文化等方面紧密的结合起来,学校才能得到地方政府和人民群众更多的支持,学校自身也才能得到持续发展。平顶山学院坐落在平顶山市,生于斯,长于斯,在升本之初就准确把握办学方向定位,“立足平顶山,服务平顶山”。目前学校建立了服务地方经济社会发展的“一、二、三、四”体系,即围绕一个目标——全面服务地方经济社会发展;实施两个需求——平顶山学院发展需要平顶山市大力支持,平顶山市的发展也需要平顶山学院提供人才支撑和知识支持;服务三个层次——为各级政府提供决策咨询,为企业解决技术难题,为个人提供再学习的机会;提供四个支撑——人才支撑、技术支撑、文化支撑、思想支撑。

    始终着力突出“基础扎实、实践能力强、综合素质高、富有创新精神”的应用型人才培养目标定位是新建本科院校持续健康发展的根本。近年来,平顶山学院坚持“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”,形成了“一二三四”应用型人才培养模式,即坚持一个导向(以培养服务地方经济社会发展人才为导向),依托两个平台(理论教学和实践教学平台),构建三个体系(学科基础及专业教育课程体系、实践能力培养教学体系和通识课程体系),做到四个结合(通识教育与专业教育结合、理论与实践结合、课内与课外结合、校内与校外结合)。与平顶山市检察院合作举办了法学专业、与市财政局合作举办了会计专业,与市农业银行合作举办了金融、保险专业,把育人为本作为教学工作的根本要求,把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,形成了学生素质综合化、实践实训全程化、培养内容个性化。开设了创业教育实验班,提高了学生的学习能力、实践能力、创业能力,95%以上用人单位对平顶山学院毕业生的综合评价为满意。

    始终着力突出“错位竞争、差异发展、扬长避短、走自己路子”的特色定位是新建本科院校持续健康发展的活力源泉。平顶山学院始终抓住“新建”、“地方性”、“应用型”三个关键词,立足“新建、地方、应用型”思考问题,围绕“新建、地方、应用型”制定规划、依托地方实施办学。坚持“三个互动”即学校发展与地方发展互动,学科专业建设与地方成长互动,院系与企业(社区)互动,主动对接地方经济,为经济社会培养高素质应用型人才,走与地方经济社会互动的特色发展之路,举地方旗、打地方牌,以地方特色为办学特色,经过“十一五”发展,完成了由专科教育到本科教育的层次跨越,由以师范教育为主到重点发展工管应用学科,形成以多学科协调发展的布局。随着“十二五”规划的实施,学校各项事业总体持续、总体协调、总体提升、总体有效,呈现出地方政府满意、师生满意的良好趋势、态势和气势。

  (作者系河南平顶山学院党委书记)

上一条:谁来给高校办学定位
下一条:杜玉波:大力提升高等教育质量确保校园和谐稳定
关闭窗口
     
CopyRight@2014版权所有:贵州工程应用技术学院发展规划处 All Rights Reserved

地址:贵州省毕节市七星关区学院路 邮编:551700 邮箱:fgc@gzbjc.edu.cn