当前位置: 部门首页>>研究生管理>>培养>>正文
站内搜索:
新建院校新在理念
2012-11-05 14:53     (阅读:)

新建院校新在理念 

  ■盛正发

    全国新建本科院校如今约占同期普通本科院校的三分之一。在10多年的本科办学过程中,学校经历了层次的提升和规模的扩张之后,遇到了一个共同的问题,那就是如何在高等教育系统中扮演好自己的角色?

    从理论上,新建本科院校大都认识到追赶和模仿老牌本科院校没有出路,要从地方性、应用型方面下功夫,但大多数院校的学科专业对于地方的应用能力不足,或得不到地方的信任,实际操作困难重重。尤其近年生源持续减少,新建本科院校面临生存压力和发展困惑。作为高等教育大众化的重要承载力量,新建本科院校发展出路在哪里呢?

    如果从新建本科院校产生的背景和肩负的使命来分析,新建远不仅是本科办学时间上的,关键是要从大学办学理念、学科专业建设、人才培养模式、课程体系设置以及教育内容方法等方面突出新型特征。

    新建本科院校是在我国高等教育由精英向大众转变、由省会城市向地级城市转移、由三级师范向两级师范转变、由高职高专向综合性大学转变过程中催生出来的,每一种转变都预示着我国高等教育新的发展阶段和发展方向。因此,新建本科院校要尽力办成区别于老牌本科院校的新型院校,以人为本,牢固树立服务地方社会的理念。新建院校的生命力在于它和地方的紧密关系中,地方需要新建院校来服务,新建院校对地方负有特殊的责任。

    布鲁贝克认为,大学确立它的地位的主要途径有两种,一种是以认识论为基础,一种是以政治论为基础。新建本科院校培养地方现代产业所需人才,却是两种高等教育哲学基础的共同要求。

    当然,办大学不是一朝一夕的事情,既不能急于求成,也不能悲观失望。要用新的观念和创造性工作来引导新建本科院校健康成长,使其发展为高等教育系统中的新型院校。

    树立新的办学理念。基于新的发展环境和新的使命而成立的新建本科院校,不同于传统的大学。新建本科院校是在环境大变化的过程中形成的,更多的应体现出变异和创新,以满足多样化的地方需求和人民群众对高等教育的多样化需求。一方面,学校尽管改名了,升格了,但是,培养高级应用型人才,仍是其主要任务。升本的理由既是因人民高等教育的需求层次提高了,又因知识经济社会对人才提出了更高的要求。另一方面,新建本科院校使命却又不同于老牌本科院校,不能代替老牌本科院校的职能。因此,要从办学理念上进行更新,追求人本和质量,培育本土特色,应用新的知识生产方式,实现新型发展。

    确立新的管理方式。新建本科院校首先要依法办学,依《高等教育法》实行党委领导下的校长负责制,党委实行政治方向上的领导,方向上的领导要与全心全意为人民服务的宗旨相结合,对上负责与对学生负责相结合,培养学生崇高的理想和昂然向上的精神,扎实的专业实践能力和创新精神,从宏观上引导学校面向时代需求、学生需求、地方需求,以此作为工作和办学的方向。

    建立新的治理边界。新建本科院校多位于地方,主要为满足区域经济社会的发展而建,并逐步走进了地方社会的中心,是地方发展的动力站,地方政府及各行各业都迫切需要新建本科院校的人才供给和智力支持,他们更愿意、更方便参与到学校事务的管理中来。同时,老牌院校主要面向大型、基础、前沿问题进行研究和服务,具有较大的稳定性,而地方新建本科院校要面向地方瞬息万变的各行各业,服务对象复杂多样,需求变化很快,这要求新建本科院校能紧密联系社会,及时回应社会需求。学校只有改变过去封闭的自我管理传统,吸引更多的利益相关者参与到学校的管理中来,扩大大学治理的边界,建立与地方政府的新型关系,更新资源配置模式,拓宽资金来源渠道,提倡社会参与,才能提高学校的环境应激性和生存能力。

    创立新型人才培养模式。新建本科院校多位于地方,各地地理环境、生源状况、发展基础及其社会需求特征都千差万别,每所新建本科院校都可有自己新型的人才培养模式,根据地方经济社会发展的转型要求,从教师入手,在课程设置、内容选择、教学组织形式、课堂形态和考试评价等方面进行前瞻性探索和试验,培养出新型人才。

  (作者系中国教育科学研究院博士后)

 

上一条:努力办好人民满意的教育
下一条:什么是现代学校制度
关闭窗口
     
CopyRight@2014版权所有:贵州工程应用技术学院发展规划处 All Rights Reserved

地址:贵州省毕节市七星关区学院路 邮编:551700 邮箱:fgc@gzbjc.edu.cn