当前位置: 部门首页>>发展规划>>学科专业>>正文
站内搜索:
“顶天立地”强内涵 科学发展谱新篇
2012-09-06 14:54     (阅读:)
     作为中国高等师范教育的南方发祥地,南京师范大学历经百又十年的建设和发展,已经实现了从传统高师向新型一流师大、再到综合性教学研究型大学的成功转型。近年来,学校大力实施“顶天立地”战略,坚持以学科建设为龙头,强化科学研究的基础地位,以大项目、大成果、大奖项为突破口,不断提升科学研究和服务社会的能力和水平。

     南京师范大学党委书记、校长宋永忠向笔者介绍了“顶天立地”发展战略的内涵:“顶天”,是指学校的重点发展领域的理论研究要跟踪前沿、追求创新、攀登高峰,达到国内领先乃至顶尖水平;“立地”,是指立足现实、面向社会、解决国家及地方经济社会发展中的重大理论与实践问题。正是由于充分实施了“顶天立地”的发展战略,学校事业实现了跨越式发展,在学科建设、科学研究和社会服务等方面均取得了诸多重大突破。

      盘活学科“龙头”  带动学校跨越式发展

      16年前,南京师范大学进入百所国家“211工程”重点建设高校行列,那时起,从校领导到一线教师就达成共识:学科建设是高水平研究型大学可持续发展的根本,是学校各项工作的龙头,是实施“顶天立地”战略的基础动力。为此,学校确立了“调整结构、凝练方向、分层建设、突出重点、整体推进”的建设思路,专门制定学科建设发展规划。16年间,南师人励精图治,开拓进取,竭力完成“211工程”三期建设,在带动学校事业大发展的同时,结出了累累硕果,一个“优势文科、高水平理科、特色工科”的办学格局正逐步形成。

      重点学科建设取得重大突破。国家重点学科从无到有,新增了6个国家重点学科和3个国家重点(培育)学科,5个江苏省一级学科国家重点学科培育建设点;新增了7个江苏省高校优势学科、18个江苏省一级学科重点学科。在教育部2007-2009年全国高校一级学科评估中,南师大部分重点学科彰显实力,有4个学科进入全国前10名,其中,教育学第3名,马克思主义理论第6名,地理学第7名,外国语言文学第7名,法学第12名,中国语言文学第16名,数学第19名,生物学第29名。此外,还有部分学科进入全国同类学科的前30%。在ESI评价体系中,有两个学科进入全球科研机构前1%,可以说,学校已具备了诸多高水平学科。

      学位点建设取得显著成果。学位点由1995年的6个二级学科博士点、6个二级学科硕士点,增加到目前22个一级学科博士点(覆盖博士学位授权二级学科专业130个)和1个专业学位博士点,37个一级学科硕士点(覆盖硕士学位授权二级学科专业199个)和16个专业学位硕士点。本科专业从60个增加到80个,其中非师范专业从“九五”末的16个跃升到目前的70个,师范类专业和在校师范生各分别占全校本科专业和本科生的五分之一,打破了从前以师范为主的办学格局。博士后科研流动站由5个增加到12个。重点学科和学位点数量在全国省属院校中位居前列。

      学科结构不断优化。学校将学科结构调整和优化提到了战略高度,在保持传统师范特色的同时,大力发展非师范学科,学科已涉及文、史、哲、教、理、工、经、法、管、农、医、艺等12个门类。成立了教师教育学院,整合全校教师教育资源,践行“寓师范于大学”的办学理念,达成了单一师范人才培养向综合性人才培养方向的转变。此外,在数学与计算机科学学院的基础上,成立了数学科学学院和计算机科学与技术学院;整合相关学科力量,成立了环境科学与工程系;将机械专业整合进动力工程学院并更名为能源与机械工程学院,将化学与环境科学学院更名为化学与材料科学学院;先后成立了马克思主义学院、心理学院。

      通过16年的努力,学校构建了国家、省、校三级重点学科建设体系,形成了从基础学科、应用基础学科到工程技术学科宽广而层次分明的学科结构体系,完善了与“综合性有特色教学研究型大学”相匹配的学科管理体系,学科布局更为科学合理,优势学科范围不断扩大,学科建设呈现可持续发展态势,凸显了“211工程”建设的主导作用和学科学位点建设的龙头地位,为人才培养、科学研究、社会服务和文化创新提供了强大动力。

      激发科研潜能  助推学校内涵式发展

      中央领导在清华大学百年校庆重要讲话指出,高等学校必须大力增强科学研究能力,重视基础研究和高技术领域创新成果。长期以来,南师大坚定不移地走内涵式发展之路,通过研究机构实体化和科研评价体系改革,将有限资源用于战略性、关键性的学科和科技研究领域,国家级重点项目有重大突破,科研项目经费迅速增长,高水平科研成果不断涌现,初步实现了“顶天”的目标。

      充分发挥人文社会科学学科的特色优势。有悠久的人文社会科学教育和研究历史的南师大,2004年,专门成立正处级建制的“社会科学处”,大力实施“人文社科繁荣计划”,不断改革和完善人文社科的理论创新体系、管理创新体系和社会服务体系;构建多学科交叉渗透和协作互动的新的人文社科研究机制,促进人文社科研究资源的跨院系、跨学科整合,提高了人文社科研究的核心竞争力和在全国的地位。人民网教育频道2010年排名,南师大整体文科科研水平位居全国第16位,社会科学研究综合贡献率排名全国第21位,人文社科研究在江苏乃至全国的优势地位得到了进一步加强。

     2009年以来,在承担国家和省级重大研究项目、出版有重大影响的高质量学术研究成果等方面取得新突破。学校教育学原理、学前教育学、马克思主义理论、中国现当代文学、中国古代文学、法学理论等重点学科共获得国家社科基金重大招标项目5项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目4项,均实现学校在这些高层次项目上“零的突破”。4部专著入选《国家哲学社会科学优秀成果文库》,7项国家社会科学基金项目以优秀等级结项。王永贵教授的《经济全球化与社会主义意识形态建设研究》一书获江苏省第十届哲学社会科学优秀成果一等奖,全国高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果三等奖(2009),新华社、《人民日报》和《求是》杂志等中央重要媒体均专门介绍该书成果。俞良早教授领衔的“马克思主义东方学”,科研创新团队首次提出“马克思主义东方学”,开拓了马克思主义研究的新领域,产生了丰硕的学术研究成果,引起学术界的强烈反响,全国哲学社会科学规划办编撰的《国家社会科学基金基项目成果选介汇编》(第七辑),在首篇的位置介绍此项研究成果。

      大力夯实理工科研究的基础地位。在大力实施“人文社科繁荣计划”的同时,南师大还积极打造“科技创新发展工程”,加快构建与完善基础理论研究、应用研究与科技开发、科技成果转化与产业化服务三大体系,积极服务地方经济社会。学校建立和完善管理体系与激励机制,出台了《南京师范大学创新团队建设与管理实施细则》等一系列政策文件,在制度上保证产学研合作的顺利开展;制定《南京师范大学突出成果奖励条例》等相关激励机制,在教师职称评定、成果认定、成果奖励、工作量计算等方面予以倾斜。2008年科研经费首次突破1亿元,2011年科研经费超过1.9亿元。新增教育部重点实验室等省级以上重点科研机构和平台28个。

      近5年,南京师范大学承担国家级科研项目354项,省部级项目186项,其中主持“863”专题14项,“973”预研项目2项,“908”海洋专项4项,国家自然科学基金重点项目7项,国家科技支撑计划项目2项。在“211工程”三期建设期间,出版专著976部,发表论文4450篇,其中被SCI、EI收录1340篇,在世界顶级学术期刊《Science》和《Nature》发表论文4篇,在TOP期刊上发表论文100余篇;各类科研成果获奖300多项,其中省部级以上奖项101项。汪永进教授及其长江学者团队的科研成果入选2008年度“中国高等学校十大科技进展”和“中国基础研究十大新闻”。以沈冠军教授为首的科研团队2009年在《自然》上发表封面文章,将北京猿人生存时间向前推进了27万年,在国际上引起高度关注。

      辐射知识能量  彰显学校贡献率提升

      南京师范大学“顶天立地”战略的“立地”,就是要解决国家及地方经济社会发展中的重大理论与实践问题。通过不断增强人文社科与科技服务的辐射能力,扎根基层,关注民生,南师大在“立地”上取得了可喜的成绩。

      发挥学科优势,服务社会建设。一方面,充分发挥人文社科优势,面向经济社会发展前沿成立研究机构,通过项目研究为地方经济建设提供政策咨询和智力支持;另一方面,大力开展“文化惠民”与“文化慧民”活动,通过文化服务为社会的文化需求作出积极贡献。推进文化传承创新,举办首届“人民教育家论坛”,引领社会文化和教育观念更新;获批江苏省决策咨询研究基地2个,与江苏省发改委联合成立江苏省发展规划研究中心,设立江苏省地域文化研究会,发挥“智囊团”和“思想库”作用。

      马克思主义理论学科曹孟勤教授的《让公共行为透明化》被江苏省政府采用;教育学学科编写了面向中小学生的道德教育、科学教育、技术教育等国家级实验教材,在全国28个省市区推广和应用;学前教育学学科主持制订国家《幼儿教育专业规范》等标准;中国现当代学科与多家文化传播公司等建立长期合作关系,建立了固定的艺术创作实践基地;法学、社会学学科多名专家分别担任了江苏省各级政府机关的专家咨询委员或顾问,参与决策的论证咨询事务;人文地理学科在区域发展与规划、旅游规划、土地利用规划、海域使用与管理、环境评价等多个领域,与政府相关职能部门形成了紧密的合作联系,以承接项目的方式积极地服务于地方经济和社会建设。

      发挥科技优势,服务经济发展。成立南师大科技成果转化中心,突出产学研结合的重要地位。建立产学研结合信息服务体系、资金投入体系及无缝对接机制。建立一批产学研结合创新平台和工程中心,依托优势学科、重点科研机构开展产学研工作。积极加强校企校地合作,在江苏省科技厅的资助下,成立了南师大技术转移中心,并在常熟、南通、宿迁建立技术转移分中心。依托中心先后共建了90多个“校企联盟”,促成校企联合研发中心9个。积极组织教授专家参加政府组织的科技成果洽谈会,开展校企产学研对接活动。

      近5年,开展科技合作近1760项,科技服务经费近4.63亿元,申请发明专利456件,获得发明专利226件。在电子信息、环境评价、海洋资源利用、电力设计等多个科技转化项目取得显著的社会效益,中央电视台多次给予报道。其中,《走近科学》栏目先后两次分别报道华元渝教授在河豚鱼解毒方面取得的成绩和周宁琳教授的“仿生态转光农膜”技术;《地理中国》报道王建教授及其研究团队的研究成果——黄海南部海门近岸牡蛎礁发育的物质基础与环境背景的最新进展;《科技苑》专题介绍生命科学学院王文教授及其团队,在国际上首次在水生甲壳动物中发现螺原体,相关研究成果在实际应用中取得了显著的经济效益。

      随着“顶天立地”战略的实施,一个个的突破、一次次的飞跃接踵而至,学校科研层次大幅提高,科研实力显著增强,科研影响更为深远,科技服务更为广阔,为“综合性有特色教学研究型大学”目标强化内涵的同时,也为将来建设“具有一定国际影响的国内高水平大学”奠定基础。今年教师节,南京师范大学将迎来110周年华诞。站在这个新的历史起点上,南京师范大学将坚持走内涵式发展道路,继续大力实施“顶天立地”战略,全面提升学校的办学质量和综合实力,谱写学校事业发展新的篇章。

上一条:青海下达3.7亿支持地方高校
下一条:太原科技大学:创新人才培养有理念
关闭窗口
     
CopyRight@2014版权所有:贵州工程应用技术学院发展规划处 All Rights Reserved

地址:贵州省毕节市七星关区学院路 邮编:551700 邮箱:fgc@gzbjc.edu.cn