当前位置: 部门首页>>发展规划>>学科专业>>正文
站内搜索:
太原科技大学:创新人才培养有理念
2012-09-04 06:09     (阅读:)
       创新人才的培养如何“创新”?太原科技大学党委书记杨波教授说:“没有理念的创新与创新的实践,培养创新人才只能成为一句空话。要勇于革故鼎新,创造出新的人才培养模式和方法。”

  推进科学技术与实践、与人文的融合,让各学科立体交叉,太原科技大学追求“通用教育”,为创新型人才的成长奠基。学校特聘5名院士和10名海外高层次人才为教授,通过学术讲座等形式,常年给学生提供“知识盛宴”。为丰富学生的知识面,齐向东教授带领300多名学生研发的“白玉盘”和“CB智能草坪工程”,在第13届残奥会开幕式上大放异彩,演出效果深深地震撼了全世界50亿电视观众。

  冲破条条框框,变程式化教学为多样化、个性化教学,培养学生的创造能力。在太原科技大学,雨后春笋般诞生了40多个学术性、科学性、人文性、艺术性的社团,学生根据自己的爱好和兴趣,积极参与其中,不断激发出潜在的创造灵感。学校鼓励、支持学生参加全国性大赛,引导他们为大赛进行充分的学习、研讨、实践等准备。学生们多次在第十二届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛、全国大学生机械创新大赛、全国大学生铸造工艺大赛、全国大学生创业大赛中获得大奖。

  将学校教育与社会教育融为一体,太原科技大学不断开发社会教育资源,拓展学生的实践活动领域,开设“第二课堂”。学校先后与中国二重集团、太重集团、柳工集团等50多家企事业单位共同成立了“太原科技大学产学研董事会”,与江苏江海集团携手建设太原产学研合作基地,在东软集团大连软件园建立计算机专业学生校外实习基地,与中国系统科学研究会合作建设研究中心……众多的“卫星基地”,把学校与社会、企业紧密而科学地融合到了一起,构建成一所“大校园”。

  这样的人才培养模式和方法,锻造了学生的创新能力,激发了蕴藏在学生身上的创新潜能,并结出丰硕成果。作为“中国机械工业人才的摇篮”,太原科大走出了一批批富有创新精神的人才。国内外行业人士评价说:“中国有多大,太原科技大学的学子和他们设计的产品分布就有多广。”

      (2012年09月01日  作者:邢兆远 李建斌 李志忠  来源:光明日报)

上一条:“顶天立地”强内涵 科学发展谱新篇
下一条:广东省教育发展“十二五”规划
关闭窗口
     
CopyRight@2014版权所有:贵州工程应用技术学院发展规划处 All Rights Reserved

地址:贵州省毕节市七星关区学院路 邮编:551700 邮箱:fgc@gzbjc.edu.cn