当前位置: 部门首页>>发展规划>>学校举措>>正文
站内搜索:
我国财政教育经费将如期实现4%的目标
2012-09-11 08:05     (阅读:)

    本报讯(记者薛倩)96日,国务院新闻办公室就《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》(以下简称《纲要》)颁布实施两年来教育改革和发展的有关情况举行新闻发布会。教育部部长袁贵仁在发布会上指出,两年来,在党中央、国务院的坚强领导下,教育系统全面贯彻党的教育方针,推动教育事业科学发展,努力办好人民满意的教育。应当说,教育规划纲要落实进展顺利,成效逐渐显现。
  袁贵仁从五个方面介绍了《纲要》实施两年来情况:第一,协同各方,形成优先发展合力。预计今年全国财政性教育经费将达到2.2万亿元,占国内生产总值比例达4%的目标能够如期实现。第二,全面提升,促进教育协调发展。抓好义务教育、职业教育、高等教育三大重点,加快普及学前教育和高中阶段教育,同时更加重视民族教育、特殊教育和继续教育。第三,转变职能,全面推进综合改革。第四,强化质量,不断提高育人水平。深入实施素质教育,健全质量保障体系,把教师队伍建设作为提高质量的基础性工作。第五,关注民生,大力促进教育公平。切实缩小教育差距,不断加大惠民力度,积极解决教育难点。
  袁贵仁强调,推进教育事业科学发展,办好人民满意的教育,需要长期不懈的努力。我们将按照党中央、国务院的要求和部署,在社会各界的关心支持下,以高度负责的态度和求真务实的精神,努力做好教育改革发展稳定各项工作。
  对于教育经费如期实现4%的目标,华中师范大学教育科学学院院长涂艳国认为,这是一个好事情,其意义不言而喻。一方面,我们实现目标的难度相当大,能够如期实现很不容易;另一方面,4%的比例仍低于世界平均水平,教育经费的增加依旧是一个长期任务。与此同时,如何利用好增加的经费也是值得研究的问题。从整个教育系统来看,增加的经费应该主要放在基础教育上,当前中西部地区的办学条件还比较弱,有待加强。而高等教育普遍存在的问题是重物不重人,因此,提高教育质量还是要把经费用在队伍建设上,提高教师教学质量。
20120910 来源:《中国社会科学报》2012910 354 作者:记者薛倩


上一条:2012年度毕节学院高等教育校本研究课题选题专家论证会议召开
下一条:国新办就中长期教育改革和发展规划纲要颁布实施两年来介绍发展情况
关闭窗口
     
CopyRight@2014版权所有:贵州工程应用技术学院发展规划处 All Rights Reserved

地址:贵州省毕节市七星关区学院路 邮编:551700 邮箱:fgc@gzbjc.edu.cn