当前位置: 部门首页>>发展规划>>学校举措>>正文
站内搜索:
国家教育行政学院举行开学典礼 袁贵仁作报告
2012-09-04 06:11     (阅读:)
本报北京9月2日讯(记者 焦新)今天,国家教育行政学院在京举行2012年秋季开学典礼。教育部党组书记、部长袁贵仁出席开学典礼并作了“新时期我国教育改革发展的形势与任务”的报告。

  袁贵仁在报告中指出,新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,我国教育改革发展取得了举世瞩目的成就,实现了从人口大国向人力资源大国的历史性转变。一是扩大了教育规模,人民群众享有更多受教育的机会;二是建成相对完备的教育体系,扩大了国民受教育的渠道;三是把促进教育公平作为国家基本教育政策,切实保障人民群众受教育的权利。

  袁贵仁强调,实现从人力资源大国向人力资源强国的转变,建成人力资源强国,既是我国教育改革发展的战略目标,也是根本任务。要按照教育规划纲要提出的二十字工作方针,坚持优先发展、育人为本、促进公平、提高质量、改革创新,到2020年基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

  袁贵仁还就当前教育改革发展的重点任务和若干热点难点问题与学员进行了交流。他希望广大学员认真学习、深刻领会胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神,切实把中央的部署要求转化为促进教育改革发展、校园和谐稳定的具体思路和实际行动,全面落实教育规划纲要,推动教育事业科学发展,以优异成就迎接党的十八大胜利召开。

  教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良主持开学典礼。来自第38期高校中青年干部培训班、第2期高等职业院校领导干部进修班、第32期全国地市教育局长研修班、第10期全国基础教育改革动态班以及第5期浙江省高校中青年干部培训班的500余名学员参加了开学典礼。

  《中国教育报》2012年9月3日第2版


上一条:国新办就中长期教育改革和发展规划纲要颁布实施两年来介绍发展情况
下一条:2011年全国教育事业发展统计公报
关闭窗口
     
CopyRight@2014版权所有:贵州工程应用技术学院发展规划处 All Rights Reserved

地址:贵州省毕节市七星关区学院路 邮编:551700 邮箱:fgc@gzbjc.edu.cn