当前位置: 部门首页>>最新动态>>工作简报>>正文
站内搜索:
我校召开“十二五”学科专业建设、师资队伍建设、校园建设发展规划专家评审会
2012-07-26 15:23     (阅读:)

7月19日下午,学校在图书馆会议室召开了毕节学院“十二五”学科专业建设、师资队伍建设、校园建设发展规划专家评审会。会议由院长张学立主持,党委书记陈永祥,党委副书记汤宇华、姬异丹,副院长杨保华、陈明刚、梁杰,院长助理卢凤鹏、池涌、谢守勇出席会议,各学院及相关职能部门负责人参加会议。

会上,发展规划处负责人就三大子规划的起草、编制、撰写情况做了总体介绍,科研处、教务处、基建处负责人分别详细介绍了学科专业建设规划、师资队伍建设规划、校园建设规划的取得成效、存在问题和具体任务。全体与会人员针对三个子规划的先导性、科学性和可行性等方面进行了热烈的交流讨论,提出了宝贵建议。

陈永祥发表重要讲话,他指出编制规划要遵循的三个原则。

   一要加强学习,把握好高等教育发展的趋势。认真学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,以提高高等教育质量为核心任务,树立强烈的质量意识。二要加强调研,把握好新建本科院校的发展规律。把握好质量的同时,还要提升服务地方的能力。三要完善规划,把握好规划的先导性和可操作性。规划编制既要制定合理目标,又要具有可操作性。针对规划的具体修改工作,他提出三个要求。一是找问题要准确。规划编制时,无论是取得的经验,还是存在的问题,问题一定要找准。二是定目标要实事求是,把握好新建本科院校发展的阶段性特征。三是举措要突出重点,具体措施要具有针对性。

   张学立作了会议总结及工作部署。他指出,原则同意三个子规划通过专家评审组,进一步修改定善,按程序实施。他要求,一是成立规划工作小组修改完善规划文本。该工作小组由卢风鹏牵头,池涌和谢守勇配合,其他工作人员重新遴选。二是根据会议精神,认真思考,充分吸纳多方面意见。他分别对学科专业建设规划、师资队伍建设规划、校园建设规划提出指导性意见。学科专业建设规划要调整招生规模、专业设置,建构好专业群和学科群,学科建设需要专业支撑,为未来申报专业硕士学位点做好铺垫。师资队伍建设规划方面,学科和专业的设置影响着师资队伍建设。校园建设规划方面,要建设人文校园、生态校园、绿化校园和低碳校园。“人文校园”要突出校本性、本土性和行业性,“生态校园”要“绿化”、“美化”和“香化”。三是强调三个子规划要以总规划为指导,保证数据的统一性。各二级学院需要增强办学的主动性,积极主动思考本学院的发展思路、学科专业设置和师资队伍建设。

上一条:我校召开“十二五”学科专业建设、师资队伍建设、校园建设发展规划专家评审会
下一条:我校2012年夏季小学期工作圆满完成
关闭窗口
     
CopyRight@2014版权所有:贵州工程应用技术学院发展规划处 All Rights Reserved

地址:贵州省毕节市七星关区学院路 邮编:551700 邮箱:fgc@gzbjc.edu.cn